Во времена моего детства и взрослые, и дети-все носили резиновые галоши. Вот на фотографии мои родители. Правда, мама в модных ботиках с мехом, но это «на выход», а папа в традиционных валенках с галошами.
Галоши одевались на ботинки, туфли, валенки. Только в морозы можно было одевать валенки без галош. Дело в том, что подметки у обуви тогда делались из кожи, а надежных клеев еще не изобрели. Крепились подметки гвоздиками и пропускали воду.
Женщины носили туфли на каблуках и тогда одевали более высокие галоши -ботики с каблуками. Дома или в гостях галоши снимали и ходили в чистом, в том, что было под галошами. Домашние тапочки в моду ещё не вошли.
Одевать эти галоши было тяжело, во всяком случае мне. Галоши были очень разного качества: то толстые, не тянущиеся, то легко растягивающиеся, но постоянно сваливавшиеся. Размеры галош редко совпадали с размером обуви и тогда, чтобы галош не спадал, в носок галоша подкладывали кусок газеты. Галоши часто терялись, особенно они незаметно спадали с валенок зимой. Короче, воспоминания о галошах у меня остались не очень хорошие.
История эта произошла в конце зимы, когда снег становился мягким и рыхлым. В такую погоду, промокнув на улице, перед тем, как разойтись по домам, мы заходили в подъезд и сушили на горячих батареях свои варежки и забитые снегом галоши. Рассевшись на ступеньках, как воробьи на проводах, мы вели разные споры-разговоры. На злобу дня у нас возник спор о свойствах резины, из которой отливали наши галоши. Житейский опыт подсказывал, что на батарее галоши сушить нельзя-потом на валенки налезать не будут. Это было понятно всем, но тут большой и умный мальчик Алеша Клебанов сказал, что резина горит и при этом очень дымит. Я, закончившая с отличием первый класс, и не менее успешно учившаяся во втором, с этим не согласилась. Тогда Алеша предложил провести опыт на моем галоше, если я так уверена в своих познаниях.
-Спорим на «пари», -предложил Алешка-давай твою галошу!
Я была в самом деле уверена, что галоша моя не пострадает, а вредный мальчишка будет посрамлен. Тогда он гордо достал из кармана спички и поджег край моей галоши. Черный дым появился сразу. Я уверенно заявила:
-Это горит подкладка!
-Гасить? -ехидно спросил Алеша.
-Нет, сейчас само потухнет! — азартно закричала я.
Тем временем, к моему ужасу, верх галоши стал таять. Я схватила несчастную галошу и стала бить ею по полу, но она продолжала коптить и растворяться на моих глазах. Наконец она потухла, и я, под издевательские насмешки детей, нацепив обгоревшую галошу, уныло отправилась домой.
Дома я спрятала жертву эксперимента подальше от посторонних глаз, но ходить в галоше было невозможно-она постоянно спадала с валенка. Я напихала в галошу кусок газеты, но и этот излюбленный приём не помог. От прогулок ещё можно было отказаться, но поход в школу с приволакиванием правой (до сих пор чувствую!) ноги я запомнила на всю жизнь.
Зима шла к концу, и мне совсем немного оставалось дотянуть до весны, когда на смену валенкам приходили высокие ботинки с вечно запутывающимися шнурками и уже с другими галошами.
Однако слава о моем сгоревшем галоше быстро разлетелась по двору и через Райку Дроздову, присутствовавшую при споре, у которой была старшая сестра Лида, дружившая с моей сестрой, дошла до бабушки.
Больше всего меня удивила реакция взрослых на мой поступок. Бабушка не ругалась, а смеялась! Когда пришли с работы родители, то и они смеялись. Мне быстро купили новые галоши «на вырост», с тем, чтобы можно было ходить в них и следующую зиму. Привычным образом набив газетой нос галоши я доходила в обновке до весны.
История моего спора о свойствах резины еще долго рассказывалась моими родителями всем их друзьям и знакомым, часто в моем присутствии. Все смеялись, а мне было очень стыдно за свою глупость. Наверное, я получила очень хороший урок. Спорить я все равно любила, но никогда в жизни больше не заключала «пари», я просто боялась одного этого слова.
Бабушка Ася