Верхняя одежда в 50-е годы шилась из двусторонней ткани — драпа. Несколько лет носили одежду с одной стороны, а относив, «перелицовывали» (переворачивали на изнанку) и донашивали с другой стороны. Я была младшей, и расходы на мою одежду не были предусмотрены в семейном бюджете, поэтому я донашивала одежду, которую уже изрядно поносила моя старшая сестра Люба.
Мне было 10 лет, когда Люба относила своё зимнее пальто ярко-василькового цвета только с одной стороны, но вторая сторона еще была не доношена, а поэтому мне её пальто не досталось. Ярко-васильковое пальто перелицевали, пришили манжеты, кокетку, чтобы было подлиннее, сделали модный воротник «шалька», приталили по фигуре и сестра щеголяла в обновке еще два года до самого окончания школы.
На моё счастье мне нечего было донашивать, и знакомая портниха сшила зимнее пальто лично для меня. Это было необыкновенное пальто. Самое главное, что оно было сшито прямо по моим меркам, плюс ко всему на пальто были карманы! Не имело никакого значения, что обновка была перешита из темно-коричневого папиного пальто, и было оно тяжелым, как доспехи русского богатыря.
После того, как у меня появилось первое своё пальто, я стала считать себя вполне красивой, модной девушкой. То ли портниха сделала слишком маленький припуск на рост, то ли я выросла больше положенного, но через два года мои руки далеко вылезли за пределы рукавов любимой одежды.
К тому времени, моя старшая сестра поступила в институт и стала студенткой. А уж молодой барышне точно требовалось пальто обновить. Ей теперь сшили пальто не просто у портнихи, а в ателье у настоящих мастеров. Таким образом ярко-васильковое пальто, отношенное в двух сторон, освободилось, и досталось мне. Сидело оно на мне, как на вешалке. Какая разница лежит между фигурами 12-летней девочки и 17-летней девушки? А кого это интересовало тогда?
Это быт тяжелый удар по моему женскому самолюбию, но деваться некуда. Пришлось мне смириться и примерить мешок длиною чуть не до самой земли. Карманы в этом наряде предусмотрены не были, и длиннющие рукава спрятать тоже было некуда. Плюс ко всему модный цигейковый воротник «шалька» широко открывал зимним ветрам мою еще не оформившуюся грудь, потому что первая пуговица застежки была в районе пупка. Я с ужасом ожидала начала зимы, не представляя, как я покажусь в школе в приталенном наряде при отсутствии талии.
Наступили холода, уже почти все одели зимние пальто, а я все оттягивала это событие. Однако, после того как во двор вышла в новом пальто Наташа, я поняла, что стесняться нечего. Её пальто само по себе держало форму колом и ему было все равно кто там внутри. Внизу этого чуда угадывались худенькие Наташины ноги, а из загнутых рукавов едва были видны кончики пальцев. Внутрь можно было спокойно поместить ещё одну Наташу. Воротник был точно такой же как на моей «обновке» -«шалька». В отличии от меня, у Наташи фигура начинала формироваться, и первая пуговица была уже не на пупке, а на уровне талии.
На следующий день я спокойно надела своё ярко-голубое пальто и вышла из дома.
Было морозно, шел легкий снежок, Наташа уже стояла внизу в своей обновке, поджидая меня, чтобы вместе идти в школу. Я вышла на крыльцо, и во избежание лишних вопросов, игриво покружилась перед подругой, демонстрируя свой ненавистный балахон.
— Метрополитен! Метрополитен? — замерев от ужаса прошептала Наташа, разглядывая мою спину.
— Какой метрополитен? – не поняла я.
— Ну, у тебя на спине буква «М», точь в точь, как на метро! – теперь уже весело смеялась Наташа.
— Ко всем прелестям этого еще не хватало, — подумала я.
Мне и в голову не приходило, что фигурная кокетка, выстроченная на спине, издали воспринимается, как буква «М», известная всем как символ московского метро. Самым неприятным для меня была вовсе не нелепая кокетка, а пуговица на пупке, но её то и не заметила подруга, а значит на всё остальное- плевать!!.
Мы посмеялись и пошли в школу, не обращая внимания на мороз, снег и прохожих, которые казалось смотрят нам вслед.
В начале 1960-х годов мода на длину одежды двигалась вверх, и мы, юные модницы, по секрету от зорко следящих за нами бабушек, умудрились на уроке труда немного укоротить свои наряды, переставить повыше пуговицы, что, впрочем, не очень сильно, но изменило наш внешний вид. Даже со временем вписаться в габариты нашей одежды, нам так и не удалось. Так и ходили мы в этих уродских нарядах до самого окончания школы.
Новые приличные пальто нам справили только тогда, когда мы поступили в институт.
Бабушка Ася