История ереев Лугин
(Житомирская область)
В Житомирской области, севернее Новограда-Волынского на берегу реки Жереб стоит поселок городского типа Лугины. Такие небольшие города, типа Лугин, в старое время называли местечками. Первое письменное упоминание о Лугинах относится к 1602 году. Уже тогда в Лугинах существовала еврейская община.
В Российской переписи 1897 года отдельно выделены населенные пункты Житомирской губернии наиболее населенные евреями. По этой переписи в Лугинах проживало 2535 человек, из которых 1599 были евреями. Наши родственники жили в Лугинах и окрестных местечках. В десяти километрах от Лугин располагадась община евреев местечка Красностав.
В 20 км от Лугин располагалась еврейская община Искоростеня , в 30 км жила община Ушомирских евреев, до более многочисленных общин Народичей, Овруча, Олевска, Словечно, Емильчино было всего около 50-60 км. В эти местечки наши родственники ездили на ярмарки, туда выдавали замуж своих дочерей, оттуда привозили невест своим сыновьям, .
Население Лугин занималось разными видами ремесел. Среди наших родственников были сапожники, портные, кузнецы, торговцы.
В 1914 евреи в Лугинах торговали в 71 лавке (37 бакалейных, 15 мануфактурных), им принадлежала единственная аптека со складом аптечных товаров, единственный склад керосина.
Где живет много евреев, там и неизбежный их спутник- погромы. Во времена Богдана Хмельницкого (1648 год) евреи бежали из Лугин, спасаясь от казацких отрядов, которые зверски уничтожали евреев целыми общинами. Потом постепенно возвращались и к 1721 году еврейская община возродилась. В 1867 в Лугинах уже действовало 2 синагоги. Потом были небольшие погромы 80-годов 19 века, на котрые евреи, привычные к оскорблениям и погромам, не обратили особого внимания, но наиболее дальновидные поехали на разведку в Америку. Новые земли нашим разведчикам понравились, и за океан поплыли их семьи, друзья, земляки. Америка принимала всех.
Первые еврейские пргромы 20 века на Волыни начались в 1905 году с Народичей, до которых от Лугин было около 50 км. Поскольку жители Народичей и Лугин часто связывали родственные узы, то многие евреи Лугин, не дожидаясь погромов в своем местечке, стали искать более безопасные места для жизни и начали массово покидать местечко, уезжая в "большие" города: Овруч, Новоград-Волынский, Житомир. В самом деле в те годы там было более безопасно. Молодые и более смелые часто уезжали в Америку, а потом к ним приезжали братья, сестры, родители.
Я нашла в списках Ellis Island 102 человека из нашей родни пиплывших из Лугин в Америку.
(Список приводится в конце статьи)

1 сентября 1914 года началась Первая Мировая война, выезд из России был закрыт, и в списках прибывших в Америку, жители Лугин отсутствуют. Выезжать из Лугин после 1914 года стало невозможно. Повезло тем, кто успел уехать- обстановка в местечке накалялась.
2 января 1918 в Лугинах крестьяне с солдатами по революционной справедливости забирали у богатых неправедным трудом нажитое. Евреи жили, в среднем, богаче местного населения и революционную политику равенства ошибочно приняли за погром. Жертв не было, просто разобрали по домам содержимое еврейских лавочек, да побили тех, кто не хотел отдавать.
8 января 1918 погром остановили отряды еврейской самообороны.
В августе 1919 в Лугинах произошел большой погром, устроенный петлюровцами; еврейские дома были разгромлены, 11 человек погибло.
Красные выбили петлюровцев из города и стали призывать молодежь в свою армию. Молодые мужчины спасалась от новой власти в Ровно, переходили границу с Польшей. Луис Рудник (27лет) с женой, детьми и младшим братом Аврумом (20 лет)тоже бежали в Ровно, спасаясь от призыва в Красную армию. Через Польшу братья добрались в Англию и 1.10.1919 г они приплыли в Нью-Йорк где уже собралась почти вся семья Рудников: родители, братья и сестры с семьями. Тоба, жена Луиса, застряла в Ровно. В Украине остался только самый младший брат Янкив-Эрш Рудник.

После кровавых ерейских погромов гражданской войны три бывшие жительницы Лугин, которым кое-как удалось вырваться в Польшу, стремились через Варшаву уехать в Америку к своим мужьям. Тоба Рудник (33 лет), Лэйка Фельдман (40 лет), Сара Лерман(42 года) держались вместе, они кое-как добрались до Ливерпуля, и 9 января 1922 года сели на пароход "Балтика". На этом пароходе ехали в основном американцы, англичане, ирландцы, совсем мало российских эмигрантов, а наши женщины были записаны как польскиме гражданки. Это был последний пароход, на котором три еврейки из Лугин с семью детьми благополучно добрались до Америки, до своих мужей.
В судовых документах прибывшие писали о своих родственниках, оставшихся на родине, чтобы у тех была возможность воссоединиться с семьей, хотя такая запись при советской власти это не имела никакого смысла.
У Тобы Рудник остался в Лугинах брат мужа Янкив-Эрш, Лейка Фельдман написала про тетю Ривку Кошман, а Сара Лерман про отца Аврума Цукермана.

Что же стало с оставшимися после того, как закрылись границы и на месте Российской империи создался Советский Союз?
-Янкив-Эрш Рудник женился на Двере Глузман, (моей тете) у них родилось 4 сына и дочка. Три сына погибли на фронте, а младший умер от голода в 1932 году.
-Ривка Кошман до войны не дожила, а вся ее семья погибла в 1941 году в Лугинах;
-Аврум Цукерберг тоже до войны не дожил, его сын и внук погибли на фронте, а вся семья убита в Лугинах.

После Гражданской войны, и погромов любой мир кажется за счастье, но счастье то было каким-то непонятным.
На заре советской власти вдруг разрешили свободную торговлю и предпринимательство (НЭП), а через несколько лет всё отменили и посадили "нэпманов", которые поверили новой власти и повелись на обман.
-Потом была борьба с религией, когда сажали не только служителей культа, а и простых верующих. Попутно, в в Лугинах в 1939 году разрушили большую синагогу.
-Потом была коллективизация и, как следствие, глодомор в окрестных селах. Чтобы голод не убил городских евреев, разрешили заграничным родственникам присылать валюту и открыли магазины "Торгсины", в которых продавали еду за доллары. Благо, заморская родня помогала.
-Потом стали просто сажать и стрелять всех кого не попадя.
Наши родственники принимали участие во всех советских компаниях. Среди них были и ненавистники советской власти, и её верные слуги.
-Потом пришли фашисты...

В августе 1941 немцы заняли городок. Через Лугины проходит железная дорога, поэтому некоторым евреям удалось эвакуироваться,
Не успели еще советские солдаты отступить из Лугин, а 24 августа 283 еврея были убиты, 25 августа собрали сбежавших и добили еще 82 еврея.

Всего было расстреляно 726 евреев из Лугин и ближайших местечек.

Откуда взялась эта цифра никто не знает-точных данных нет. Собрали еврейских жителей Лугин, отвели подальше от местечка и расстреляли. Кто не попал в основную группу, были пойманы позже при помощи добрых соседей.
Если у жертв оставались в живых родственники или друзья, и дожили до 90-х годов 20 века, то имена погибших записали в ставшие тогда модными Книги памяти. Записи делали, в основном, люди не прежившие войну, а их дети и внуки, поэтому имена искажены, про убитых детей и вовсе часто не помнили (указывали имя матери и количество детей)
Чтобы не загромождать статью, список с именами моих 108 убитых родственников из Лугин помещу ниже.

Как относились к евреям соседи нельзя черпать из воспоминаний самих евреев. Во всех мемуарах вы прочитаете, что жили мирно, ходили друг к другу в гости, праздновали все праздники вместе и вдруг... Мемуаристы просто следовали официальной версии, и выдавали на печать про интернационализм, про фашистских захватчиков, которые только и были виноваты в массовых расстрелах евреев. И потомки убийц, и потомки убитых пока все помнят, но по разным причинам делают вид, что забыли.

Потомкам убийц неприятно вспоминать, чем занимался дедушка, а потомки недобитых евреев не хотят раздувать пламя тлеющего антисемитизма. Если бы "правда" про мирное сосуществование была правдой, и местные жители не были убийцами, или их молчаливыми свдетелями или активными помощниками, то современные жители хотябы вспоминали, что не так давно на этом месте жили евреи, которых (не они!) НЕМЦЫ убили. Был бы какой-никакой памятник на месте братской могилы. А на деле выходит, что жило в Лугинах полно жидов, а теперь, слава богу, их нет. Все прекрасно знают почему пропали евреи, и ни у кого никаких вопросов не возникает. Вот и стоит в Лугинах памятник трактору на месте гибели евреев.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 Лугины оказались в зоне радиоактивного загрязнения, И еще часть жителей покинула поселок... Однако, в 1989 в поселке еще доживало 20 евреев . и даже в 2003 в Лугинах еще "имелось еврейское население".

Сейчас Лугины поселок городского типа, и живут в нем 4692 человека. Вроде бы и хорошо, некому пить украинскую кровь. Евреев нет, но народ привык к ереям-ведь евреи должны быть, иначе не на ком выместить свой гнев за свои же неудачи. И природные антисемиты причисляют теперь к евреям полукровок, тех у кого прадедушка или прабабушка были евреями, у кого черные кудри или странная фамилия.
Так появляются новые евреи. Сколько таких рыщет по архивам, собирая документы, подтверждающие наличие евреев в родне, чтобы уехать в Израиль или Америку.

Не буду называть известного всем имени, но внук даже не еврея, а выкреста из евреев считается евреем. Но когда те, у кого течет хоть капля еврейской крови, начинают бороться за светлое будущее коренного народа, то им непременно напомнинают, в интеллигентной, или в простонародной форме о их личности.
Этим борцам за светлое будущее, которым так нравится жить в стране, где их ненавидит, как минимум, 80% населения, надо не учить природных антисемитов свободе, равенству и братству, а вспомнить, куда делись евреи из Лугин.



Куда делись евреи из и Лугин?

В августе 1941 года были убиты 108 человек приходящимися мне в той или инной степени родстенниками.

Куда легче найти в неразборчивых и искаженных записях на английском языке имена прибывших в Америку, чем вспромнить через 50 лет кучей согнанных евреев Лугин, лежащих в братской могиле у села Гута.
Глузман Фалек Мордкович (1882)
Глузман Двося (1893)
Глузман Срулик (1930)

Фельдман (Глозман) Голда Лазаревна(1905)
Фельдман Срулик Мордухович (1895)
Фельдман Авнер Гершевич 1875)
Фельдман Шифра Ароновна (1884)
Фельдман Сара Соломоновна (Шапиро) (1886)
Фельдман Батшева (1881)
Фельдман Мирьям Юделена мать Голда (1879)
Фельдман Соня Гершена (Шехтман)(1914)
Фельдман (Шапиро)Сара Шлемовна (1887)
Фельдман (Каплан)Бейла Янкелевна (1860)
Фельдман Лия Мейше-Шиевна (1910)
Фельдман Миша (6)сын Леи
Фельдман Боря (8)сын Леи
Фельдман Вихна (1911) муж Шмилек

Кесельман Лейба Шамович (1998)
Кесельман Лейба Янкелевич (1888)
Кесельман (Глозман) Рахиль Лазаревна (1903)
Кесельман (Шульман)Песя Берловна (1895)
Кесельман Шлема Айзик-Лейбович (1893)
Кесельман (Фридман) Хана-Рива (1895)
Кесельман Роза Шлемовна (1925)
Кесельман Песя Шлемовна (1923)
Кесельман Стися Гершевна (1892)
Кесельман Гита Ниселевна (1914) мать Стися
Кесельман (Нардицкая)Рахиль Моисеевна (1904)
Кесельман Соня Лейбовна(1930)мать Рахиль

Лерман Михель Шмилыкович 1895 г р.
Найвелт Срулик (1870)
Лерман (Найвальт Найвелт) Рохл-Лея Сруликовна (1897)
Лерман Янкель Шмилыкович 1893 г р.
Лерман Броня Яковлевна (1916)
Лерман Маня 3 года ребенок Брони
Найвелт Менаше Срулевич(1895)
Найвелт) Малия Сруликона(1903)
Найвелт Женя 18 лет
Найвелт Маня 16 лет
(Найвелт) 18 лет Ама Менашевна
Брусиловская (Найвелт) Клара Сруликовна (1906)
Брусиловский Исак (1900)
Брусиловская Роза 6 лет
Брусиловский Мойша 12 лет
Брусиловская (Найвелт) Хава (1875)

Фридман Довид 1882
Фридман Малка (Мотловна) (1882)
Фридман Гинда Лейзерона(1888)
Фридман Нехама (1884)
Фридман Гитл Лейзеровна (1900)
Фридман Минця (1882)
Фридман Аврум Ошерович (1901)
Фридман Шлема Аронович 1907)
Кузнец Каплан Рувен Михлович (1870)
Каплан Ицик (1864)
Каплан Матла (1875)
Каплан Нахум Мордехаевич (1908)
Каплан Лазарь Мордехаевич (1900)
Каплан Рита Лазаревна 6 лет
Каплан Борух Лазаревич 3 года мать Эстер
Каплан Рива Вольфона (Шнейдерман) (1900)
Каплан Броня Бенционовна 15 лет мать Рива

Шнейдерман (Мороз) Хая-Бейля (1875)
Шапиро (Лендерман) Роха-Лея Мойшевна (1900)
Шапиро Соня Ехилевна 16 лет
Народицкий Бузя Ицикович 1923
Народицкий Пиня Абрамович (1921)
Народицкий Аврум Моисей (1907)


Кофман Хана (1858)
Кофман Исак 1881)
Кофман Фрейда (1883)



Погибли на фронте 39 человек


Фельдман Абрам Хунович (1911)
Фельдман Хаим Хунович (1908)
Фельдман Нися Хаим-Борухович(1920)
Фельдман Эля Вигдорович 1922)
Фельдман Меер Гершкович (1907)
Фельдман Гершл
Фельдман Мотл Шлемович (1916)
Фельдман Тувия Шлемович (1918)
Фельдман Герш Авнерович (1910)
Фельдман Мотл Сруликович 1925)
Фельдман Иона Мошкович (1917)
Фельдман Беньюмин Иосифович(1903)
Рудник Мордко Янкив-Эршевич 1921
Рудник Мойше Янкив-Эршевич 1923
Рудник Хуна Янкив-Эршевич 1921
Глозман Шуля Шаеввич
Глузман Мордко Айзик-Лейбович (1910)
Глузман Фаня Айзиковна(1923)
Глузман Гершель Фалекович (1916)
Глозман Борис Абрамоич
Юрист Шапиро Симха Вольфович (1908)
Шапиро Давид-Лейб Ехил-Михелевич (1922)
Портной Народицкий Ицик Моисеевич(1893)
Народицкий Лейб Моисеевич (1913)
Кесельман Арон Борисович (1920)
Кесельман Исак Шае-Нотович (1922)
Кесельман Шмилек Абрамович (1914)
Кесельман Лейб Ниселевич (1912)
Кесельман Наум Исакович 1917
Кесельман Иосиф Шлемович 1921) танкист,
Кесельман Аврум-Хаим Айзик-Лейбович (1908)
Каплан Моисей Абрамович (1900)
Мороз Борух Моисеевич (1907)
Лерман Моисей Исакович (1910)
Лерман Мордух Яковлевич (1923) лейтенант
Лерман Михаил Романович
Лерман Шая Лейбович 1921 лейтенант
Лерман Давид Лейбович 1920
Лерман Роза Лейбовна (1924)снайпер
Лерман Яков Абрамович (1892)стрелок



102 наших родственника из Лугин уехали в Америку с 1892 до 1922 года

Глузман
21.09.1903 Берл Glassmann (19) с сестрой Сарой-Гитель (15), к отцу Янкелю Глузману.
5.03.1906 Вольф Glusman (24) к двоюродному брату Мееру в Бостон.
30.10.1905 Маркус Glosman (18) с младшей сестрой Темой (17), в Нью Йорк к дяде Мойше Эпштейну,
16.09 1907 Гинда Glasman (19) к брату Маркусу
20.08.1907 Glasman Хуне(Йона) (43) года,
2.10.1907 Мойше-Хуна к дяде Мордке Кесельману.
18.02.1908 Шмиль Glassmann (22), к двоюродному брату Шмуэлю.
17.03.1909 Берл Glusmann (34)
16.09.1910 Шейлок Glassmann
9.10. 1910 Иосиф (17) и Ита (16)
4.08.1913 Glosman Фейга-Бейла (22) и Хана (16) к двоюродному брату Мойше-Хуне Глузману В Филадельфию
18.10.1913 Фишель Glasmann (45 лет) с младшей дочерью Фейгой (18 лет) в Нью Йорк к Иосифу Лерману.
29.10.1913 Жена Фишеля Шива со старшей дочерью Ривкой Шапиро (25 лет) и с внуком Фроимом (4 лет)
18.12.1913 Песя (19) и Аврум (17)к дв.брату Вейсбейну в Нью Йорк
23.07.1914 Glazman Roza (41)с детьми Эсфирь(10) и Бейла(8) в Нью-Йорк к двоюродному брату
Кессельман
16.01.1892 Иосиф ( 1867г.р. 25 лет) и Абрам ( 1868г.р. 24 года) Кессельман.
12.10.1893 Мордко, (48 лет), (Фейга 48 лет), Ида (17 лет), Яковом (1879 г.р. 14 лет).
5.03.1898 года Хуна (1874 г.р. 24 года),
2.04.1908 Шайе Кесельман (18) к кузену Сэму богатырь и силач, в Нью-Йорк
20.11.1909 братья Янкель (29 лет) и Мойша Кесельман (26 лет), в Бостон,
23.11.1910 Фейга, (жена Янкеля) с детьми Хаимом (9 лет)и Итке(3 года)
23.11.1910 Шейндл (жена Мойше) с сыновьями Беньюмином(3 года) и Ионой (0.6 лет).
9.08.1913 Голда(28) (жена Вольфа ) с детьми Шаей (5), Рухл (3), и Мордхе в Бруклин
Фейгельбаум
9.08.1893 Гедаль Фейгельбаум (31 год), брат моей прабабушки Суры.
24.01.1904 Мойше Фейгельбаум(22) к брату Вольфу в Бостон
8.11.1906 Ривка Фейгельбаум(27) с сыном Файвелем (0.9) к мужу Н..
11.11.1907 Пейсах Фейгенбаум(34 лет) с женой Леей (29 лет) в Нью Йорк.
24.01.1912 года Лия с дочерью Хаей (4 года), к мужу в Нью Йорк.
Фельдман, Фридман, Шапиро
14.12.1912 Шапиро Иосиф(25 лет) и Шмуэль Фридман (22 лет) .
26.12.1912 Лея (37)(дочь Берла Шапиро, жена Сэма Фельдмана)
26.12.1912 Бейля Фельдман(18 лет) .
20.08.1907 Фельдман Мошка (30)
2.09.1912 Песя (27) с сыном Иохилем, к мужу на Ямайку
25.10.1912Фельдман Хаим,(брат Песи)
12.10.1913 Ривка Фельдман (36) Дети: Мойша (9), Мордка (7), Янкель (5), Иосель (2), Песя (11), Гитл (3) к мужу Шейлоку.
19.01.1922 Фельдман Лейка(40) с 4-мя детьми: Хайка(18 лет): Нута (17 лет),Гинда(12 лет),Шива (12лет)
Лерман
17.02.1901 Лерман Иохонон(21)
9.06.1903 Лерман Гинда (26)с сыном Иче-Зеев (3)к мужу Иохонону в Нью-Йорк,
23.01.1913 Лерман Вольф (27 лет)к брату Ф. Лерману в Нью-Йорк, Осталась Мать Етель Лерман.
19.01.1922 Лерман Сара (42 года) с сыном Борухом (16 лет)
Рудник
28.05.1904 Рудник Хинда (26) к мужу в Филадельфию
26.12.1913 Руднк Иосиф (41)из Олевска
1.10.1919 Луис Рудник (27лет) с младшим братом Аврумом (20 лет) в Нью-Йорк
19.01.1922 Рудник Тоба (жена Луис)(37) с детьми Шифра (14) и Сура (10)к мужу Луису
20.07.1914 Исак Рудник (35) в Нью Йорк
7.08.1909 Каплан Шая (45)
22.8.1910 Каплан Ошер (32) (брат Шае) в Чикаго